what PhD students should do…

well..ini bukan menggurui, sama sekali bukan, justru ini menegur diri sendiri yang belakangan sepertinya kendor semangat..

ya…saya kendor semangat..karena ini dan itu..yang pasti hanya alasan belaka. karena tak seharusnya saya begitu. hasil percakapan dengan salah satu teman negeri jiran adalah bahwa seorang PhD student berada pada titik terendah dalam kegiatan riset suatu grup. yah, bagaimana tidak, kalau profesor hanya akan memberikan secuil dari keseluruhan proyeknya kepada si murid ‘PhD’. bahkan, dulu waktu sama-sama ikut workshop, banyak PhD student pun yang merasa “we are the bottom line of the research chain-food”..haha, terdengar sangat tragis..apalagi saya..dengan kondisi dibayar dengan jam kerja 9 jam sehari, 4 hari seminggu kenyataanya sering kali di kantor hingga malam dan tak pernah absen dari kantor di hari kerja bahkan kadang hari libur, ah well..bukan itu masalah sebenarnya …semua juga begitu kok? bukan begitu bukan? ๐Ÿ˜€

my point is…seberapapun tingkat pendidikan anda, kalau label student atau murid ada pada diri anda, yah sesungguhnya anda hanyalah murid. titik. maka seyogyanya berlakulah seperti murid. yang harus membaca-dan membaca. mencoba memahami paper demi paper. mencoba meresapi keluhan sensei atau bos atau atasan . mencoba memperbaiki hubungan dengan staf di kantor mungkin. yang juga harus menulis..*Ya Tuhan yang ini sumpah saya selalu merinding*. student pun harus paham kalau dirinya berperan untuk memperkaya ilmu pengetahuan bagi dirinya sendiri dann atasannya :D, jadi kalau sudah bersusah payah memahami paper atau jurnal tiba-tiba si bos minta hal yang sudah susah payah anda pahami itu diboikot oleh teman atas perintah bos..*ow this is such a screw, but happen sometimes* …tersenyumlah..dan ingatkan diri sendiri jangan menjadi bos yang seperti itu di kemudian hari

another thing to do for PhD students, mencoba berdamai dengan lab, data-data dan komputer. karena kalau mereka tidak disayangi sepenuh hati segenap jiwa meskipun hasil tidak memuaskan, maka meminjam istilah coelho, all universe will fight against you…dan buatlah prestasi, in someway take anyone’s attention that they will look on you in a very good positive way..and don’t forget to ask if you don’t know..mungkin secara teori PhD adalah jenjang terakhir pendidikan, dan karenanya sebagian orang berpendapat yang sudah punya gelar PhD alias doktor itu pasti orang-orang hebat. padahal, kurun waktu tiga tahun belum tentu memberikan kita banyak informasi. dan opini saya pribadi, semakin tinggi ilmu yang anda pelajari, maka semakin banyak ketidaktahuan anda, karena anda terfokus pada satu titik saja. bahkan seorang profesor pun harus tetap berani bertanya untuk memperkaya dirinya dengan ilmu. does it sound idiot? maybe for the first five minutes yes..but absolutely not for the rest of one’s life.

and the last thing that PhD students should also do is…GET A LIFE out there…talk to God, have fun while you were studying, take a walk, learn by the nature, read the any other people’s face during the weekend, have a chat, watch movie, get shopping, and read PhD Comics..its good for your health…

this note is absolutely for my self

Advertisements

3 thoughts on “what PhD students should do…

  1. typo, ini yang bener. yang namanya siswa memang sering teraniaya mbak, gak peduli dia di level apa. kalo gak percaya silakan tanya para perwira yang lagi pendidikan, diinjek-injek pelatih yang cuma tamtama pun cuma bisa pasrah ๐Ÿ˜†

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s