kalau di lab itu ngapain aja?

Jadi begini, saya sudah menanamkan ini sejak lama  dalam to-do-list saya *baca : target yang harus kesampaian tapi belum  juga*, tapi yah belum kesampaian juga, intinya nggak usah dibahas deh ujung-ujungnya juga pasti kebilang saya sok sibuk, gak punya waktu bla-bla-bla..

Salah satu target to do list saya itu punya blog sendiri tentang apa yang saya kerjakan supaya bisa dibaca orang awam yang tidak punya pengetahuan science kayak saya. Intinya kepikir mau buat blog yang isinya agak ilmiah tapi popular begitu, biar masyarakat *baca: temen-temen yang baca blog saya ini* sedikit terbuka wawasannya tentang ilmu yang saya tekuni.

Lah , emangnya kamu tuh nekuni apa sih?

Nah, kalo ditanya begini jujur aja saya bingung jawabnya, soalnya ilmu saya campur-campur, gado-gado gak puguh *yang penting enak lah ya kalo pun gado-gado juga*. Saya banyak belajar biokimia khususnya protein, tapi saya juga sedikit paham mikrobiologi, biologi sel, dan baru mau belajar imunologi.

Penting gitu dishare ke khalayak ramai?

Buat saya pribadi mah penting-penting aja, secara dengan menuliskan saya jadi banyak baca, banyak riset untuk bahan tulisan, dan dengan menuliskan kembali ilmu saya secara popular tentu enggak semudah saya menjelaskan kolega lab saya kan yang sudah paham apa itu western blot, immunoprecipitation, pulldown , clonning, dsb *mohon dipahami itu bukan ongol-ongol ya sodara-sodara jadi jangan membayangkan makanan kalo saya di lab ngerjain itu semua 😀 *. Kalau buat yang baca blog saya merasa penting yah syukur alhamdulilah, kalau nggak ya nggak papa sekedar iseng, siapa tahu jadi ada ide  nantinya ..

Terus, mana tulisannya

Nah itu dia, daripada saya bikin excuse yang nggak jelas, untu kali pertama saya buat aja ulasan ya mengenai salah satu web yang cukup ciamik..*aduh bahasanya kelahiran tahun berapa sih mbak?* :D,

Jadi iseng-iseng browsing setelah gempa yang rada heboh, saya menemukan ini, yang kata authornya web tersebut memiliki tujuan To educate and empower scientists in and out of the lab, enabling their next big breakthroughs – faster….iseng iseng nih saya buka lah itu lamannya satu demi satu..Isinya variatif banget, mulai dari hal-hal dasar di lab, khususnya lab biologi kayak cara pegang mikropipet atau bikin spatel, kimia, engineer, sampe kayak ada masalah-masalah yang dihadapi scientis yang bukan teknik seperti di lab seperti bikin video di lab seperti yang itu , sampe ada magicnya segala loh, seperti yang ini nih, keren lah menurut saya. Terus lagi mereka juga provide protocol-protocol yang lumayan agak canggih sedikit, kayak preparasi LC-MS, NMR sample ,dll *skali lagi itu bukan ongol-ongol sodara-sodara, itu metode untuk tahu sekuen protein dan struktur protein*

Oh ya kalau buat scientist..*eer berat banget yah, bukan deh student of science kayak sayah* bahkan web ini juga ngasih rekomen tentang reagent-reagent yang well recomended..

Bottom line : mungkin, saya cuma mau bilang, beginilah dunia saya, yang sehari-harinya berjam-jam di lab, *entah kerja, tidur, atau nyungsep*. Seperti artikel yang ini, kadang-kadang masyarakat hanya mau terima bersih innovasi itu harus ada dalam kedipan mata, tanpa mau tahu, kerja seperti ini tidak hanya butuh sekali, dua kali, bahkan mungkin lebih dari seratus kali perulangan untuk memastikan validitas data..Well, society take the beauty of science for granted…However, we do not complain, we’ll keep up the work, just like Eddison said : I might not fail, I just find the way that it did not work out..

Semoga makin banyak scientist Indonesia yang bisa menjawab permasalah dalam negeri sendir, yuk diliat lagi yuk lamannya *ngunyah pisang goreng*

PS : saya suka banget sama animasi gebukan nyamuknya tuh!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s